Instituto Capim Santo destaca a gastronomia como ferramenta de transformação social e sustentável no MESA São Paulo
Organização promove a importância de inclusão social e formação profissional gratuita nomaior evento gastronômico do país; aluno que virou chef, Isaías Santos, dará aula no evento O Instituto Capim Santo (ICS), fundado pela chef Morena Leite, estará no MESA São Paulo2024, de 21 a 23 de novembro, no Memorial da América Latina. Com o tema […]
Publicado em 22 de novembro de 2024
Organização promove a importância de inclusão social e formação profissional gratuita no
maior evento gastronômico do país; aluno que virou chef, Isaías Santos, dará aula no evento
O Instituto Capim Santo (ICS), fundado pela chef Morena Leite, estará no MESA São Paulo
2024, de 21 a 23 de novembro, no Memorial da América Latina. Com o tema “Cozinha com
Propósito: o que você está servindo para o mundo?”, o evento reúne chefs, cozinheiros e
pesquisadores para discutir como a gastronomia pode transformar o planeta e a vida das
pessoas.
Com sua missão de democratizar a gastronomia por meio de cursos gratuitos para
pessoas em situação de vulnerabilidade, o Instituto reforça a união entre técnica, identidade
brasileira e sustentabilidade em sua programação.
Entre os destaques da participação do ICS no evento, está a aula show do chef Isaías Santos,
que acontecerá no dia 21/11, às 11h15, com o tema, “Peixe banana e mandioca defumados
no moquém com pó de pimentas”, que celebra as técnicas ancestrais dos povos Tupinambás e
Baniwas, conectando tradição e inovação culinária.
Natural de Itacaré, na Bahia, Isaías tem 27 anos e é filho de lavradores e pescadores. Cresceu
aprendendo a arte da pesca e trabalhando com a terra, até que, em 2016, buscou uma nova
oportunidade na gastronomia, começando como lavador de pratos em um hotel. Em 2017,
encontrou no Instituto Capim Santo um caminho transformador: foi aluno, assistente de chef e
trabalhou em um dos melhores hotéis de sua cidade natal. Hoje, atua como Conector
(professor) no programa Cozinha do Amanhã, em São Paulo.
Com uma trajetória marcada pelo impacto social da gastronomia, Isaías também esteve na
Nicarágua, em 2023, levando a cozinha brasileira à embaixada local e a uma universidade, e
participou de um jantar em Brasília, ao lado da chef Morena Leite, preparado para Presidentes
da América do Sul.
Além disso, alunos formados pelo programa Cozinha do Amanhã atuarão como assistentes
dos chefs convidados durante os três dias de evento, oferecendo suporte técnico e
vivenciando uma experiência prática única. O ICS também contará com a participação de três
empreendedoras do programa Menu à Empreendedora, uma iniciativa em parceria com a
Pluxee e a Rede Mulher Empreendedora, que promoveu capacitação intensiva ao longo de três
meses.
Transformação pela gastronomia
O Instituto Capim Santo já formou mais de 8.000 alunos em suas unidades espalhadas por São
Paulo, Rio de Janeiro, Trancoso, Salvador e Itacaré. Seus projetos, como Cozinha do Amanhã e
Pare com a Fome, integram pilares que vão desde o combate ao desperdício e valorização de
pequenos produtores, até a capacitação de pessoas em comunidades.
Segundo Luccio Oliveira, presidente do ICS, “a participação no MESA São Paulo é uma
oportunidade única para mostrar como a gastronomia pode transformar vidas, conectando
histórias e valorizando saberes que compõem a nossa identidade cultural e alimentar.
Também reforça que qualquer pessoa, com acesso e oportunidade,
pode aprender gastronomia e causar um impacto positivo.”
Serviço
Evento: MESA São Paulo 2024
Local: Memorial da América Latina (Av. Mário de Andrade, 664 – Barra Funda, São Paulo – SP, 01156-
001)
Datas: 21 a 23 de novembro de 2024
Valor: partir de R$76,00 e 3 aulas shows, gratuitas, durante o Mesa São Paulo 2024.
Necessário inscrição, sujeito a vagas limitadas.
Mais informações: https://mesasp.com.br/
Participação do ICS:
- Aula show do chef Isaías Santos: 21/11 às 11h15
- Alunos do programa Cozinha do Amanhã como assistentes de chefs durante o evento
- Exposição das empreendedoras do programa Menu à Empreendedora
Neste evento estarão também as selecionadas do nosso programa do Instituto Rede Mulher Empreendedora, Menu à Empreendedora, em parceria com o Instituto Capim Santo e Pluxee, que terão um espaço para vencer seus produtos.
Leia também: Dia da Consciência Negra: desigualdade racial no empreendedorismo feminino