Instituto RME e Pluxee realizam nova edição do Menu à Empreendedora em São Paulo
Capacitação, aceleração e capital semente para mulheres da comunidade, com foco em líderes de micro e pequenos negócios de gastronomia
Publicado em 18 de outubro de 2025

O Instituto RME, em parceria com o Instituto Capim Santo e com apoio da Pluxee – empresa global especializada em benefícios e engajamento –lança o Menu à Empreendedora, programa gratuito que oferece capacitação, aceleração e capital semente para mulheres da comunidade da cidade de São Paulo que lideram micro e pequenos negócios de gastronomia, com ou sem renda. O projeto tem o compromisso com diversidade, inclusão e fortalecimento da autonomia econômica feminina por meio do empreendedorismo.
O setor gastronômico brasileiro movimenta cerca de R$ 250 bilhões ao ano (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, 2023), e emprega aproximadamente 6 milhões de pessoas (Abrasel), sendo formado majoritariamente por microempreendedores. Apesar do potencial de inclusão produtiva e diversidade, com forte presença de mulheres e de pretos e pardos, o segmento ainda enfrenta desafios como alta informalidade, dificuldades de acesso a crédito e custos elevados, o que reforça a importância de iniciativas de capacitação e apoio ao setor.
O programa impactará diretamente 40 mulheres por meio de capacitação presencial, abordando tanto Soft Skills – autoconhecimento, organização do tempo, comunicação e liderança, quanto Hard Skills – marketing, vendas, gestão financeira, gestão do negócio e redes. Dessas participantes, 10 negócios serão selecionados para receber capital semente e acompanhamento individualizado.
As atividades acontecem em etapas, entre novembro de 2025 e janeiro de 2026:
● Capacitações: 03/11, 05/11, 07/11, 10/11, 12/11 e 14/11
● Mentorias coletivas: 19/11 e 26/11
● Capital semente: 01/12 a 18/12
● Mentorias individuais: 05/01 a 23/01/2026
As inscrições ficam abertas de 01 a 21 de outubro de 2025, exclusivamente para mulheres da comunidade de São Paulo. “A maioria dos pequenos negócios hoje são liderados por mulheres que, muitas vezes, empreendem por necessidade. Essas empreendedoras têm uma renda média inferior a R$ 2,4 mil para sustentar suas famílias e, em regiões mais vulneráveis, esse valor cai para cerca de R$ 1,6 mil. Grande parte delas são mães-solo. O Menu à Empreendedora é fundamental porque une capacitação em gestão e finanças, incentivo via capital semente e, sobretudo, abre caminhos reais de transformação. A gastronomia é uma porta de entrada econômica e cultural poderosa, e queremos criar condições para que essas mulheres ampliem suas perspectivas, fortaleçam seus negócios e impactem positivamente suas comunidades”, afirma Ana Fontes, fundadora do Instituto RME.
“Na Pluxee, acreditamos que quando uma mulher empreende, ela gera transformações que vão muito além do seu negócio — alcançam sua família e toda a comunidade ao seu redor. É por isso que, há três anos, seguimos lado a lado com o Instituto RME no projeto Menu à Empreendedora, criando oportunidades reais de capacitação, conexão e fortalecimento para mulheres em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Nessa trajetória, já apoiamos diretamente 48 empreendedoras, e cada edição reforça o nosso compromisso com a equidade e com a construção de um futuro mais inclusivo, no qual o protagonismo feminino é reconhecido, valorizado e multiplicado”, afirma Juliana Nobre, Gerente de Sustentabilidade da Pluxee no Brasil.